ПЯТАЧОК Суббота
23.09.2017
16:03
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | статья - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Chad, M___sha 
Форум » Общие вопросы » Рекреация » статья (просто статья о нашем хобби из Ведомостей)
статья
йцукенДата: Вторник, 24.06.2008, 16:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/06/20/12923
Дальше дороги нет
Пуговицы, монеты, патроны, много лет пролежавшие в земле, не всегда интересны археологам, зато для любителей это желанный трофей
Чтобы забыть об офисных буднях, бывает мало курортного отдыха, когда «ни о чем не думаешь». чем выше ответственность на работе, тем больше хочется «переключиться» и активно заняться чем-то совсем иным. многие считают, что отпуск прошел не зря, если удалось сплавиться по горной реке, самостоятельно посадить самолет или поставить палатку в ста километрах от ближайшего жилья. о своем необычном опыте путешественники будут рассказывать «пятнице» в новой рубрике
Как начиналось

В детстве в окрестностях Керчи мы с друзьями лазили по катакомбам, которые еще не были замурованы, и собирали всевозможные железки, осколки, гильзы. Мы фантазировали: а что если какой-то матрос-десантник высадился на берег, попал в засаду и вот этот заклинивший патрон стоил ему жизни? С возрастом поиск перерос в серьезное увлечение, но военная тематика уступила место иному. Мы обнаруживаем места старинных поселений, где земля буквально усеяна всякой металлической ерундой, но встречаются монеты, старые медали, колечки, и мы ищем все это с помощью металлодетектора. Научной ценности наши находки не представляют, но все равно интересно: ехал кресть­янин на телеге, обронил нательный крестик, он сто лет пролежал в земле — и вот теперь я держу его в руках. Или монета, отчеканенная в 1729 году, на ней даже рисунок можно рассмотреть. Разве это не прикосновение к истории? Теперь я увлекся нумизматикой, сверяю находки с каталогами.
Подготовка
Павел Гусев, директор департамента indoor рекламы компании News Outdoor Любимый вид отдыха: забраться в глушь и обнаружить в земле артефакты, относящиеся к былым сражениям или быту людей, которые когда-то жили в этих местах. Экипировка: металлоискатель, GPS , лопата Транспортное средство: Land Rover Discovery 96-го года Без чего не обойтись: правильные колеса, электрическая лебедка

Прежде всего определяем место поиска, чтобы не приходилось тратить время на беготню по сот­ням квадратных метров. Существуют компьютерные программы, которые позволяют накладывать сканированные старинные карты на современные и выдают точные координаты исчезнувших населенных пунктов. Чем крупнее было поселение, тем выше вероятность, что в земле остались следы прошлого. По полям, конечно, искать проще, хотя качество находок, как правило, хуже, — удобрения и гусеницы трактора часто приводят в негодность изумительные вещи. Важно еще понять, где в старину проходили дороги, броды, мосты, потому что в пути люди часто теряют мелкие вещи. Там мы и ищем. При этом у поисковиков существуют неписаные правила и своя этика. Нельзя искать в районах, представляющих археологическую ценность, или кладбищах. Это табу. Также дурным тоном считается оставлять после себя незакопанные ямки.
Итак, заводим координаты в GPS и отправляемся в путешествие.
Трудности
Во время войны в западной части России шли самые ожесточенные бои, главная опасность здесь — мины и снаряды. На Смоленщине или в Калужской области целые деревни превращались в укреп­районы и в результате боев исчезали с лица земли. Так что на месте былых поселений запросто можно найти неразорвавшиеся боеприпасы. Ни в коем случае нельзя бить лопатой со всей силы, нужно аккуратно вскрывать верх­ний слой почвы. В наших поездках хватает и дорожного экстрима: в непролазной грязи можно провести несколько часов. Многие думают, что если у них «заряженный» новый внедорожник, то им никакая дорога не страшна. Ничего подобного! Недаром говорят: чем круче джип, тем дальше бежать за трактором. Самый крутой джип все равно «сядет», да так, что не поможет ни лебедка, ни специальная резина, ни блокировка. У меня Land Rover Discovery 96-го года, который я специально готовил для таких путешествий.

Добавлено (24.06.2008, 17:36)
---------------------------------------------
продолжение...

Случаи
Вообще-то самый «копательный» сезон — это не лето, а весна, когда земля еще голая и можно очень близко к грунту подносить катушку детектора. Зато после зимы дороги в таком состоянии! На последние майские праздники мы ездили в Костромскую область. И вот совершенно тривиальное место: поле, с которого недавно снег сошел, и течет ручеек. В одну сторону мы проехали нормально, а обратно чуть-чуть полметра в сторону взяли — и сели по пояс всеми четырьмя колесами. Ближайшее дерево оказалось в стороне от машины, так что трос, который подматывался на лебедку под углом почти в 90 градусов, лопнул. Хорошо, что все предусмотрительно дер­жались в стороне. Пришлось просто выкапывать машину вручную, подсовывать под нее деревяшки. Ковырялись два часа, приехали мокрые, грязные и счастливые.
Компания
Наши жены, конечно, такой отдых не очень понимают, а вот мой семилетний сын обожает ездить со мной. Как же он радуется, когда обнаруживает в земле какую-нибудь железяку! Кричит через все поле, зовет. Подбегаю, а там — тьфу ты! — ржавая пивная пробка или гильза. Но все равно молодец! А еще у нас большая компания и каждый сезон появляются новички. А из находок у меня мало-помалу составился неплохой домашний музей.


Куплю угольные печатки. Дорого, но за разумную цену
 
МАКСИМДата: Пятница, 27.06.2008, 17:44 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 0
Статус: Offline
Такое дело: в силу обстоятельств, с одной стороны вынужденный остаться в Городе (есть объем надомной работы, а в поле, с другой стороны - «мошкара, жара (и трава) - не такой уж пустяк»), причем с головой, отягощенной футбольной бессонницей, - чтоб скоротать время в офисе, проводил раскопки «информационные». Наткнулся на эссе уважаемого «Billon», по адресу http://www.iskateli.ru/forum/viewtopic.php?t=202 .
Теперь тревожит резонный вопрос-подозрение — а почему рассказ не окончен? Ведь не может быть, что б раскопки на описанном месте не были продолжены? Или не проведены какие-либо иные исторические изыскания....
P.s. А стиль - «зачотный». Мастер....
 
M___shaДата: Понедельник, 30.06.2008, 10:42 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, рассказ классный. Надо его выложить тут с позволения Билона. А то я его каждый раз ищу на искателях с целью перечитать. Кстати, где Билон? Куда потерялся?
 
BillonДата: Вторник, 01.07.2008, 12:54 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (M___sha)
Кстати, где Билон? Куда потерялся?

M___sha, спасибо за беспокойство о моей скромной персоне. Я не потерялся... Я поломался... smile

 
МАКСИМДата: Вторник, 01.07.2008, 13:26 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Billon)
M___sha, спасибо за беспокойство о моей скромной персоне. Я не потерялся... Я поломался...

Если "органика", то, может, Е-бург может быть чем то полезен?

 
BillonДата: Вторник, 01.07.2008, 13:59 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (МАКСИМ)
Если "органика", то, может, Е-бург может быть чем то полезен?

Еще раз спасибо, коллеги, но сейчас уже осталось только учиться пользоваться тем, что осталось sad

 
МАКСИМДата: Вторник, 01.07.2008, 14:10 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, тут, наверное, следует процитировать советский мультик (о украинском фольклоре про волка и пса): "Ты, эта приходи (т.е. пиши, т.е. рассчитывай), если что"....
 
DOZERДата: Вторник, 01.07.2008, 19:05 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Дай Бог, чтоб всё заживало нормально.
 
BillonДата: Среда, 02.07.2008, 09:10 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (DOZER)
Дай Бог, чтоб всё заживало нормально.

Спасибо, брат. Уже скоро-скоро... доктор сказал полторы недельки и переходим на перчатку. А пока, уже почти научился завязывать узел "бантиком". Так что берцы смогу обуть самостоятельно smile

 
йцукенДата: Четверг, 28.08.2008, 13:05 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
выздоравливай, до встречи в полях. металлодетектор, надеюсь, тоже тебе по силам будет.

Добавлено (28.08.2008, 13:05)
---------------------------------------------
В Екатеринбурге убит и ограблен коллекционер антиквариата, нумизмат.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК при прокуратуре РФ по Свердловской области, преступление совершено 23 августа около 08.00. Жильцы дома № 80 по улице Восточной обнаружили в подъезде труп мужчины 1959 года рождения с колото-резаным ранением в области живота.

Следственным отделом по Октябрьскому району Екатеринбурга по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

При осмотре места происшествия следователи установили, что погибший проживал в квартире, расположенной в данном подъезде, являлся бывшим сотрудником СИЗО-1, находился на пенсии и активно занимался нумизматикой, коллекционированием антиквариата.

Для раскрытия преступления было выдвинуто несколько версий, в том числе совершение преступления в связи с хобби потерпевшего, которая оказалась наиболее состоятельной. Через два дня лица, подозреваемые в совершении преступления, были установлены и задержаны: Г. 1982 года рождения, пасынок потерпевшего, и М., ранее судимый (фамилии в интересах следствия не называются). Оба дали признательные показания.

Установлено, что злоумышленники заранее спланировали разбойное нападение на потерпевшего с целью хищения у него портфеля с антикварными драгоценными украшениями, старинными монетами и медалями, с которым он в определенное время ходил на встречи с другими коллекционерами.

С учетом конкретных действий подозреваемых следователем предъявлено обвинение Г. по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений). М. предъявлено обвинение в совершении разбоя. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводится расследование.

http://www.justmedia.ru/news/events/2008/08/28/44075


Куплю угольные печатки. Дорого, но за разумную цену
 
Форум » Общие вопросы » Рекреация » статья (просто статья о нашем хобби из Ведомостей)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz